?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

程方强:让“安全确认”成为习惯

中国煤炭新闻网 2019/3/30 15:18:33    一事一议
     “所有人员都上车,车门已关好,可以发车!”“现场无隐患,安全正常,可以进行作业!”这是井下作业人员在执行操作前的“安全确认”报告。
    作业人员在执行操作时,首先要对操作行为和工作环境进行安全确认,在安全得到确定和认可后,方可进行操作或作业。“安全确认”使操作人员的注意力和行为的可靠性达到了高度统一,确保了操作规范化、工作程序化、安全认可化,从根本上有效避免违章、消除隐患、杜绝事故,确保安全。
   “安全确认”是一项有效的安全管理方法,其目的是促使操作人员的安全行为从随意到规范、从被动到主动、从不自觉到自觉、从不习惯到习惯成自然,从而达到精细化管理、精准化操作,安全更加有保障。在执行某操作行为前,“安全确认”一旦得到确定和认可,发生事故的几率极低,倘若作业前没有进行“安全确认”,安全就没有保障性。
“安全确认”是塑造本质型安全的需要,需要持之以恒、常年不懈、一如既往地坚持下去,需要渗透到日常标准化工作实际中,让“安全确认”成为一种习惯,成为工作常态,扎根于操作者内心深处,深化行为人员的安全意识,切实提升安全生产保障度。


本网特约记者:川煤芙蓉新维煤业公司 程方强      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...