?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

李伟花:创新是新闻宣传发展的方向

中国煤炭新闻网 2019/3/30 15:09:19    一事一议
    近日,学习了集团公司党委下发的文件《关于进一步加强新闻宣传报道工作的意见》,增强了我对新闻宣传报道工作重要性的认识,对我是一种鞭策也是一种鼓舞。同时作为新闻宣传干事深感肩上的责任重大,窃以为在今后的新闻宣传报道中唯有创新才能跟上时代的步伐,创新是新闻宣传发展的方向。
   天下大事,非新无以进。创新是进步的阶梯,撬动新闻宣传未来的杠杆,只有创新才能创造出令人意想不到的奇迹,也如同活力涌流的源泉,所经之处总能开出多姿多彩的发展之花。从《郑州矿工报》到《郑煤微信公号》再到《郑煤手机报》,这一路走来,创新引擎激发无穷活力,拓宽了讲好我们郑煤故事的渠道,让郑煤人在工作之余有一个聆听世界、了解行业发展方向、倾听矿工心声的好平台,丰富了矿工业余文化生活。
    “新则活,旧则板;新则通,旧则滞”。现在新媒体盛行,人们每天接触的讯息繁多,何种报道方式更能吸引人们的阅读欲望?是我们新闻工作者今后努力创新的方向。比如微信公号上,在版面的设计、图文的搭配、文字的精炼上都是需要下一番功夫。个人觉得现在的人看新闻越来越没有耐心,有的人甚至只看一个题目就算完,有的只看图片,内容是什么根本不上心。随着我们国家5G网络时代的到来,流量费用降低,很有可能大的视频会盛行,现在为什么小视频那么火,很可能就是因为流量费用的问题,所以今后好的视频新闻会更让受众者青睐。另外一个就是广播新闻,从我熟知的几个能听新闻的公众号(比如人民日报新闻早班车)来看,每天的听众都在10万以上,而相比那些不能听的新闻来说,点击量就没有那么多,因此在微信公号上增加能听的新闻势在必行,不创新就要落后,落后就要惨遭被社会淘汰,因此我们新闻工作者要有创新的紧迫意识。
   惟创新者进,惟创新者强。鲁迅先生曾赞美那些第一个吃螃蟹的人,敢于从只有荆棘的地方开辟出新路。在庆祝改革开放40周年大会上表彰的袁隆平、屠呦呦、马云、李书福……一连串熟悉的名字,串起一个个独树一帜的创新故事。新闻宣传报道的创新,我们有责任和担当,同时要敢于创新,敢于成为第一个吃螃蟹的人。
    “苟日新,日日新,又日新”,说出了一个道理,变革是时代潮流,创新是时代品格。只有顺应历史潮流,积极应变,主动创新,勇于创新,新闻宣传报道工作才能踏出一条新路,才能与时代同行,创造出新的更大的奇迹。


作者:郑煤集团告成矿 李伟花      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...