?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

党礼平:春天的故事

中国煤炭新闻网 2019/3/30 13:45:21    散文荟萃
    今年的春天来得比较早,持续的时间也比较长。春天里,百花盛开,万物生长,因此就有了很多可做的事情,也发生了许多有趣的故事。前段时间是忙于赏花,这段时间呢,则忙于拾野菜了。现在矿井关闭后再也不用忙着下井了。在这美好的春天里,我有足够的时间去亲近自然,拥抱春天。
    朱家河煤矿地处蒲城白水铜川三地交界,周边都是农田,加之矿区在沟底,周围荒山荒坡也很多。许多地上都长满了各种各样的植被,也就有了各种各样取之不尽的野菜。其中最受我欢迎的要属花花菜和荠荠菜了。
    采摘野菜最重要的是乐趣。其实这些野菜现在市面上都有卖,两三元钱就可以买到一把。但自己亲手采摘感觉就很不一样。野菜都是生长在杂草丛中,发现一株并不是那么容易,需要你细心地寻找,有时还需要你去披荆斩棘呢。有时你觉得什么也没看到,正在失望当中,然后突然亭亭玉立的一株出现在你的眼前,你会感觉到一阵惊喜!然后又一株,你又惊喜一次。肥嘟嘟的一株,你会高兴得大喊大叫。一株又一株,不知不觉,你的手里就有了满满的一大把。
    在我们老家,大多数人喜欢吃花花菜和荠荠菜。这都是初春和深秋人们特别喜欢吃的一种很常见的野菜。花花菜和荠荠菜一般多长在麦地和果园里。女人们在地里干活,顺便拾一两把,回来就有菜吃了。下面、焯水凉拌、包饺子、蒸麦饭、蒸卷卷、做汤、清炒都可以,而且百吃不厌。
    在关中一带花花菜也叫花地菜或地菜。长久一来,我一直把花花菜和荠荠菜混为一种野菜。前几天在挖野菜的时候,我才从一个出身农家的同事嘴里知道,我们从小到大吃的花花菜就不是荠荠菜,而是学名叫离子草,也叫红花荠菜。而真正的荠菜是开的白花。搜狗百科是这样说的:“离子草,一年生草本,高15-40厘米,全株疏生头状短腺毛。茎斜上或铺散。从基部分枝。茎下部叶有深波状牙齿;茎上部叶有牙齿或近全缘;花紫色,萼片淡蓝紫色,具白色边缘;长角果细圆柱形,长1.5-3厘米,直或稍弯:种子扁平,有边,生于沟边、草地、田地。分布于我国华北、西北各省区,亚洲北部和西南部、欧洲各国亦有分布。嫩株用开水焯后可冷调或炒食。”
    荠菜,分散叶荠菜和板叶荠菜,开小白花,种子倒三角形,生于林边、路旁、田间。全国几乎都有分布。我才想起来小时候还吃过这种快成熟的荠菜种子呢。多吃荠菜对眼睛好。但是荠菜有类似麦角也就是催产素的作用,所以孕妇不能吃。这一点要特别注意。荠菜有一股清香的味道,包饺子好吃,做汤较好。我曾经和一些祖藉在外省的朋友交流过,他们吃的都是真正的荠菜。民间有三月三吃荠菜花煮鸡蛋的习俗。据说能祛风湿,清相火,还可以预防春瘟,即一些流行性疾病,如流行性感冒。
   其实大自然的野菜是非常丰富的,以前只是由于见识所限,只知一二。眉户《梁秋燕》里的秋燕的唱词“手提上竹篮篮,又拿着铁铲铲”、“菜叶儿搓绿面,小蒜儿卷芝卷,油勺儿吃起香又甜”,这说的是陕西华县的事,菜叶儿估计就是指花花菜。油勺儿应该是花花菜的一个变种,味道和吃法跟花花菜都一样。有的油勺儿样子就是介于花地菜和油勺儿之间,你不知道该叫它花花菜还是油勺儿。一日我的同事送我了一包野菜,里边有油菜叶、花花菜、勺勺菜、荠荠菜、白蒿、咪蒿。她得意的告诉我,都是周围地里拾的。我一方面惊讶她的见识,另一方面更感叹大自然的富有。拾野菜的乐趣,对我来说,不是拾到多少野菜,而是我能享受到田野的春光,享受到大自然的馈赠。这是自由的空气,是志趣相投的默契。是触摸春天,拥抱自然的感动。
   其实春天更重要是孕育希望,不论我们身处何方,只要我们心中有梦想,处处都会有春天。由此我想到了我们企业的转型和发展。当企业因去产能而关闭的时候,大家都很惶恐,都担心自己的饭碗。而当大家思路开阔以后,甚至走出去以后会发现外边的路有那么多,外边的天有那么的蓝,未来的明天更美好。

作者:陕西蒲白矿业 党礼平      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...