?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

薛雪萍:奶奶的织布机

中国煤炭新闻网 2019/3/30 13:23:51    散文荟萃
   前几天回了一趟娘家,走进院子,透过厅房的玻璃门,一眼就看到奶奶坐在老式织布机前忙活着,外面有点起风,奶奶将厅房门紧闭着,听不到我叫她,一直埋头在织布机前来回穿动着线梭子,身体随着脚下的踩踏节奏微微前倾又后仰。我推开厅房门,奶奶回头看见我,又惊又喜。
    说起奶奶这台织布机,可有些年头了,从我记事起,家里就有这台织布机,那时候我们一家人还住在黄河岸边的老屋,家里的厅房是旧社会的老式建筑,巍峨高大,依正北而建,房门朝南,墙壁是用厚厚的青砖堆砌而成,房顶是由一根根木头搭建封顶,这台织布机就放在老厅房的门口,阳光铺洒在织布机上,在青石地面上形成一块块影斑,显得尤为耀眼。那时候,我们早晨还赖在被窝里,耳边就传来一声声“咯、咯……”的织布声。
   奶奶家中姊妹6个,她排行老大,从她十几岁起就开始织布给弟弟妹妹做衣服。那时候织布用的是白棉线,布织好后用染料上色,然后再裁剪成衣服。奶奶嫁给爷爷后,应她的要求,爷爷就给做了这台织布机,从此我们家炕上铺的床单都是奶奶亲手织的,有蓝白格子的,红白格子的,还有红白绿相间的,水洗后用木槌一敲打,铺在炕上既平整又好看,经久耐用,越洗越软。十几年前,我们从老屋搬迁到新村,奶奶不舍得扔掉这台织布机,再三叮嘱父亲和堂叔一定要把织布机给搬到新家。
    我结婚的时候,奶奶拿出一摞各式花样的床单让我挑两条自己喜欢的,说是给我的嫁妆。我说:“奶奶,你什么时候织了这么多条床单?”奶奶笑着说:“前些年你们在外面上大学,我和你爷爷在集市上买了些棉线,抽空就织一织,赶上你们一个个结婚时,一人给两条床单。”听了奶奶的话,感动之余更多的是幸福。奶奶随手扯掉床单上一个多余的线头,我无意间看到她的手指头因为冬季气候干燥而皴裂,缠了几圈药用胶布,而她似乎毫不在意,每天依然为儿女操劳,眼眶中永远都掩饰不住对晚辈的爱。
    两年前爷爷因病去世,奶奶的生活一下子陷入了深深的孤独。也许是为了打发时间,也许是害怕想起爷爷,奶奶又开始织布。邻居们送来一些旧毛衣,奶奶全部收集起来,将一根根毛线拆下来,用开水煮了之后,再缠绕成一个个线团,一有空就坐在织布机前忙活着。她的眼睛已经有点花,有时候线头断了,她还得费力地去把线头连接上,辛苦织好的布最后都悉数送给了邻居们。对她而言,织布不再是为了生活需要,而是精神上的寄存,是支撑她度过平淡生活的支柱。


作者:陕西龙门钢铁有限责任公司 薛雪萍      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...