?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

全国离婚率38%,高离婚率改变了房地产什么?

中国煤炭新闻网 2019/3/30 11:57:02    一事一议

撰文=徐三刀


全国离婚率38%,高离婚率改变了房地产什么?


—壹—

最近,一组数据发人深省,2018年4季度离婚人数为380万对,同年离结比例为38%!

也就是说,全国在第四季度38%的家庭在离婚,而在2018年全国结婚登记人数为1010.8万对,同比下降4.9%,这是2013年来5年连续下降。还有一组数据同样触目惊心,人民日报刊登,结婚率最近4年连续下降,离婚率连续15年上涨。


全国离婚率38%,高离婚率改变了房地产什么?

从现有公布来看,离婚率最高的竟然不是北上广深,反而是黑龙江!2018年黑龙江离结比例竟然达到了63.1%,紧随其后,天津市、吉林省、辽宁省、重庆市离结比也均超过50%,也就是说在这5地,每有两对新人办理结婚手续,同时就有一对夫妻办理离婚手续。

全国离婚率38%,高离婚率改变了房地产什么?

很难想象,东三省竟然是离婚率最高的省份。国家经济搞“西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部新跨越”,变革老工业区振兴,放宽户籍政策,拯救人口流失,没想到比人口流失更严重的竟然是高离婚率。

纵观全国离婚率统计,上海、北京、内蒙、湖南、河北、四川紧随其后,又是为什么,我们究竟遭遇了什么?

—贰—

原本以为是为了买房离婚,谋求购房资格,现在来看,或是房地产有千丝万缕的联系,但却不一定是为了房票。现实反映,一概是婚姻成本太高。

现在,三四线城市女性大量流入一二线城市,导致三四线城市剩男过多,结婚困难,低生育率。尤其是西部、东部城市,人口自然增长变低,城市发展萎靡,面对北上广深、新一线城市虹吸效应,毫无抗拒之力。

目前,结合中原市场总监张大伟经典点评来看,四个社会影响已经出现,多少值得我们注意,不多做探讨:

一则,平均家庭组成人数变少,家庭平均人口数低于3,房屋自然需求变少;

二则,佣工成本变高,互联网公司裁员,社保导致人力密集型公司紧缩成本;

三则,90后生活成本变高,无力购买房产,群租、合租成为生活必经之路;

四则,一二线城市剩女,三四线城市剩男激增,结婚难度加大,离婚难度变低。

从根本上来看,最主要还是“女性赤字”性别失衡的不断累积,其经济社会影响将逐渐放大,彩礼成本、购房成本、养家成本、教育成本、医疗成本等等,每一项成本都极有可能导致家庭支离破碎。

当然,这没有谁对谁错,社会进步,选择变多。从经济视角来分析,这纯粹是市场关系,男多女少,供给不足,这会给房地产市场带来什么改变?

—叁—

因为结婚成本太高,离婚难度遍地,对于房地产直接改变有三个:

其一,三四线再贬值:男女数量失衡,婚配数量变低,自然生育率降低,接盘者变少。三四线城市缺乏经济基本面支撑、前期房价涨幅过大、土地供应较为充足,房价调整幅度可能更大一些。

其二,单身女性需求:贝壳找房发布了《2019年女性安居报告》数据统计,在30岁以上的单身大龄女性中,47.1%的人已经购房,其中全款购房者达到三成以上,有二套房的占比也达到了23.4%。

反观市场,并没有紧抓单身女性需求,如房屋、装修、家政、物业等,这是一个市场空白点,如何服务单身女性消费,市场或将逐渐变大。

其三,需求再次拆分:有些家庭选择大的户型,如二胎家庭标配四房,甚至于五房家庭;有些则需求小两室/一室,面积小一些30平米,足矣。这些需求是普遍存在的,但市场还没有成熟,导致小两室/一室,西安普遍较少。

因此,未来购房或出现《欢乐颂》居住的情形,一部分站在食物链顶端俯瞰众人,另一部分挣扎在奋斗当中,生活各有不同。

高智商海归金领安迪,一个人坐拥大套型服务公寓,而樊胜美、关雎尔、邱莹莹三个女生却合租一套房,虽然同住22楼,但生活方式却完全不同。

—肆—

贝壳找房分析了北京、深圳、上海、杭州、重庆、郑州、西安等共12个城市二手房交易数据,对千位18-50岁的女性群体,进行了购房方面的调研。

数据显示,整体而言,男性依然是购房主力人群,但单身女性购房者比例正在逐年增加,2018年达到2012年以来最高点,几乎“逼平”男性购房者。

同时,一线城市大龄女青年购房群体占比要高于二线城市,说明一线城市大龄女青年购房更独立。单身女性年龄越大,购房意识越强烈,因此,一二线城市大量剩女客群,或将成为市场一个重要细分!

女性对于男性依赖度变低,个体独立意识变强,过去经济、精神、生活都需要男性照顾,如今互联网高度发展,低成本玩转生活,连换桶装水,也只要一张水票即可搞定。

通俗一点来讲,过去努力是为了结婚,现在努力是为了不结婚。

日本名家大研前一,有一本书叫做《低欲望社会》,讲的是一个老龄化社会,新一代年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,没有恋爱,宅男宅女越来越多,一部手机便框定了自己生活的所有,手机看漫画,手机点外卖,手机买燃气...

其实,当今社会已经逐渐进入“低欲望”频道,很多九零后对于豪车高楼毫无兴趣,最喜欢的事情竟然是在门口小吃店排队,买一个好吃的便当,当然,最好是抖音网红店。

又或者疯狂痴迷电子影像产品,猛追电视剧,幻想一路开挂,突破阶层壁垒,实现草根逆袭。

未来,或将诞生大量不结婚、不生子、不负债的群体,或男或女,过着低欲望生活,房地产又该如何发展?



来源:刀评楼市      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...