?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

上海率先启动5G试用 拨通首个5G手机通话

中国煤炭新闻网 2019/3/30 11:55:24    天下事

image.png?x-oss-process=style/w10

上海市副市长吴清拨通首个5G手机通话。沈文敏摄

全球首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。今天上午,“全球双千兆第一区”开通仪式在上海市虹口区举行。上海市副市长吴清拨通了首个5G手机通话,标志着上海成为全国首个中国移动5G试用城市。

在仪式上拨通的全球首个不换卡不换号、基于中国移动5G网络的手机间通话,首次实现了基于现网升级的5G核心网、业务系统和5G手机的电话互通,完成了5G终端与无线网的优化适配。2019年,作为我国5G建设的主力军之一,中国移动在上海加快推进新一代信息基础设施建设,打造“建网快、品质优、应用丰富”的“双千兆城市”。同时,加大5G垂直领域合作,推进5G创新应用示范建设,包括打通首个跨省5G视频通话、完成上海“两会”首次5G直播连线、启动建设首个5G火车站、完成首个智能电网测试等,形成了示范效应。

image.png?x-oss-process=style/w10

据介绍,目前虹口区已建成5G基站228个,实现了千兆固定宽带网络和5G网络全区覆盖,成为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区。在5G应用场景方面,虹口将聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧楼宇、虹口足球场、智慧社区、无人机巡航、城市安全、城市管理、金融服务、文创体育等十大领域加大探索创新。结合即将启动的上海5G创新应用大赛,发挥行业的需求引领作用,发掘企业和个人的创新设计,孵化一批5G特色应用,为上海5G商用奠定基础。

据悉,为助力提升城市能级和核心竞争力,上海启动了新一代信息基础设施建设,将按照最高标准、最好水平打造世界级信息基础设施标杆城市,打响“双千兆宽带城市”品牌。今年,上海将强化新一代信息基础设施核心能力建设,充分发挥5G的网络支撑和应用赋能作用,打造5G网络建设先行区、创新应用示范区和产业集聚区。年内将建成超过1万个5G基站,启动建设若干5G建设应用示范区和应用研发创新基地,建成5G应用示范展示厅。到2021年,全市将累计建设超过3万个5G基站,实现5G网络深度覆盖,在工业制造、智能网联汽车、健康医疗、城市管理等领域形成一批全球领先的应用解决方案,培育百家5G应用领域的创新型企业,产业规模突破千亿级,将上海打造成为全球知名的5G应用和创新策源地。



来源:人民日报客户端      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...