?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

借款6万两年后变成32万,麻城一高利贷涉黑组织被摧毁

中国煤炭新闻网 2019/3/30 11:41:50    一事一议

楚天都市报3月28日讯(记者梁传松 通讯员刘领)以经营寄售行为幌子,向民间发放高利贷,然后纠集“马仔”为打手,采取抢劫、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等手段暴力讨债,疯狂敛财牟取暴利。麻城警方历经6个月的侦查,一举摧毁以陈某松为首的家族式黑社会性质犯罪组织,抓获组织成员31人,破获各类刑事案件116起,非法敛财达2千余万元。3月27日,该组织被公开宣判,组织头目一审被判有期徒刑13年6个月,并处没收个人全部财产。

图片

逾4万字的起诉书记录了累累恶行

27日,麻城市法院一审判处陈某松有期徒刑13年6个月,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;石某、陈某、沈某等19人决定执行10个月至9年3个月不等有期徒刑。

楚天都市报记者从麻城市公安局了解到,历经6个月的侦查,该局扫黑除恶专案组民警克服重重困难,调查取证130余人次,查明了这个长期盘踞在湖北麻城以及河南新县的黑社会性质犯罪组织,一个以陈某松(男,47岁,湖北黄梅县人)为首,以陈某松的妻子石某(47岁,湖北黄梅县人)儿子陈某(26岁)、沈某(男,24岁,麻城市鼓楼办事处人)、梅某(男,28岁,麻城市南湖办事处人)、王某(男,43岁,麻城市龙池桥办事处人)等为骨干成员,纠集25名刑满释放人员为“马仔”和“打手”,以经营寄售行为幌子,向民间发放高利贷的组织、领导、参加黑社会性质组织浮出水面。这个涉黑组织成员涉嫌组织、领导、参加黑社会性质罪,抢劫罪,故意伤害罪,非法拘禁罪,非法经营罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,聚众斗殴罪等8种罪名。麻城警方的起诉意见书长达44页,逾4万字,涉及的案件高达116起,受欺压、残害的受害人多达110人。

图片

借款6万两年连本带利要还34万

2018年5月21日,家住麻城市城区76岁的吴老汉获知陈某松被麻城警方抓获后,激动不已。一大早,吴老汉就来到麻城市扫黑办,向专案民警反映情况。原来,吴老汉的儿子小吴因为资金短缺,向陈某松借了6万钱的高利贷。期间,小吴还了5万。但由于没及时还款,陈某松多次带着一些年轻人到吴老汉家中催账。

吴老汉不忍心看到儿子痛苦的表情,把老两口通过捡破烂、做苦力积攒的2万元养老金给儿子还债。哪知道,儿子告诉吴老汉,这些钱远远不够,原先贷款的6万,连本带息已经变为34万,2万元连还利息都不够。

吴老汉顿时傻了眼,怎么也想不明白,贷款本金仅6万,短短2年,怎么就变成了34万。背负着高利贷,吴老汉的儿子已经无力偿还,陈某松带着“马仔”不断滋扰、威胁、恐吓。因为害怕,不堪忍受滋扰,吴老汉的儿媳妇提出离婚远走他乡,孙女不敢回家看望爷爷,儿子离家躲债音讯全无。吴老汉的遭遇就是陈某松家族式黑社会性质犯罪组织犯罪行为的一个典型代表。通过调查,麻城警方还查明了多起此类案件。

图片

一家三口组成家族式犯罪组织

警方查到,2004年,陈某松在麻城市融辉大道开了“嘉兴寄售行”,经营实物抵押借款、代刷信用卡、代还信用卡业务,同年,开始经营民间借贷业务。陈某松以8分至1角不等的月息向外发放高利贷,并由其妻子石某负责保管借条等凭证。

为了确保能获取暴利,陈某松还召集大量刑满释放和社会闲散人员为“马仔”,为其暴力讨债。若借贷日期到期,借贷人无法按时还贷,陈某松与其妻子石某就通过打电话和发短信的方式催要债款,并进行威胁、辱骂;如果还不还钱,陈某松和妻子石某再安排其子陈某带领“马仔”以暴力胁迫、上门滋扰、泼油漆、堵锁眼等多种方式,逼迫借贷人还款,导致大量借债人因害怕被报复不敢报案,外出躲避。

2018年1月,中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,麻城警方立即启动扫黑除恶专项斗争,广泛收集线索,迅速查明了陈某松、石某夫妻以及其子陈某的大量犯罪事实,并将这个家族式黑社会性质犯罪组织连根拔起。

黑社会组织非法敛财2千余万

该犯罪组织人员分工明确,结构稳定,层次分明。陈某松掌管全面事物、发放高利贷款、安排暴力逼债,石某负责借条保管、账务登记、首次催要、组织聚餐、发放红包等。陈某松的儿子陈某等人组织专人暴力逼债,实施非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、聚众斗殴等违法犯罪活动。

为管理组织成员、稳定运行组织,组织领导者陈某松在实施一系列的违法犯罪活动过程中逐步形成了较为严明的组织纪律:一是要求组织成员必须听从安排、随叫随到、及时汇报。陈某松多次指使儿子陈某等人暴力逼债,陈某松亲自电话指挥,并监督“工作进度”;二是禁止组织成员进行吸毒活动,以免节外生枝,影响工作;三是要求为实现组织利益要“敢打敢冲敢搞”,不能怕事;四是要求工作中不得“假公济私”严禁出卖组织利益;五是规定犯罪流程,讨债时先语言威胁、恐吓债务人,再使用殴打,拘禁等暴力手段。

为笼络、管理和控制组织成员,陈某松每月向骨干成员发放固定工资2000元、部分安排住宿、提供作案车辆和作案工具、保障基本饮食、安排唱歌嫖娼等“娱乐活动”、组织聚餐发放红包等“福利”。

同时,该组织形成了一套较为成熟的奖惩机制。对工作得力、积极高效的组织成员,陈某松采取“精神+物质”相结合的方式进行奖励。陈某松的骨干成员沈某因在暴力讨债过程中敢打敢冲,被奖励大众高尔夫汽车一台。在沈某结婚的时候,陈某松代表组织恭贺,并送礼金1000元。

该组织通过经营“诚赢寄售行”“嘉兴寄售行”高利放贷、暴力讨债等方式非法敛财2000余万元,将非法所得经营多处房地产开发项目,从而为该组织从事违法犯罪活动提供更强大的经济支撑。



作者:楚天都市报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...