?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

山西晋中煤监分局要求煤矿企业严格做到“一落地、两提升、五到位” 进一步强化企业安全主体责任的落实

中国煤炭新闻网 2019/3/30 11:08:38    安监动态

3月28日,山西晋中煤监分局局长李忠有在晋中辖区煤矿安全事故警示教育会提出“一落地、两提升、五到位”,进一步强化煤矿企业主体责任落实。

一落地”:即抓法律法规落地。煤矿企业、矿长一定要对法律法规心存敬畏,牢固树立法治思维,依法办矿、依法管矿。《安全生产法》《煤矿安全规程》是我们做好煤矿安全生产工作必须遵循的基本法。

两提升”:一是抓装备水平提升。煤矿企业要强化人少则安”理念,大力推进科技创新投入,实现“机械化换人,自动化减人”,加大新技术、新工艺的推广应用,推广全方位在现(线)监控技术,对危险场所、重点岗位、关键设备等实现远程监测,逐步实现煤矿生产的机械化、自动化、信息化和智能化。二是抓员工素质提升。要把住入口关,变招工为招生。要采用“手指口述”“老带新”等方式,采取“请专家”“买服务”等方式,切实加强对特种作业人员、班组长、新入井人员的安全培训,尤其是在“应知应会”“风险辨识”“紧急避险”“自救互救”等方面要经常开展安全技能实操训练,提高自保互保能力,解决“无知无畏”问题。

五到位”:一是抓超前,风险分级管控要到位。各煤矿矿长作为煤矿安全风险分级管控的第一责任人,要全面辨识、评估、管控矿井生产经营过程中,各系统、各环节可能存在的安全风险,将风险控制在隐患形成之前,运用定性或定量的统计分析方法确定其风险严重程度,进而制定风险管控措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内,提升安全保障能力,以达到改善安全生产环境、减少和杜绝安全生产事故的目标。

二是抓变化,环节管理措施要到位。煤矿企业要特别注意水害、瓦斯、地质构造变化,重点关注采掘、通风、供电、排水、人员组织等系统变化,紧盯瓦斯排放、巷道贯通、“搬家倒面”等危险作业和关键环节的变化,准确辨识安全风险、科学评估风险级别、有效落实防控措施,真正防患于未然,确保变化条件下的安全生产。

三是抓重点,隐患排查治理要到位。煤矿企业要对标《煤矿安全规程》《煤矿防治水细则》《瓦斯等级鉴定办法》和《煤矿重大安全隐患判定标准》,在瓦斯防治、防治水、顶板管理、机电运输管理、隐蔽致灾因素防治等诸方面强化管理,有效退避三舍防较大以上事故发生。

四是抓投入,安全保障要到位。要严格按规定提取与使用安全费用,解决长期以来由于安全欠账原因积累的问题、隐患和矛盾,大力提升煤矿安全保障能力;要依托煤炭科研院所和国有大型煤矿企业,充分发挥其人才优势,以购买服务的方式,加强灾害治理科技攻关,助推科技兴安。

五是抓体系,责任落实要到位。要把各项规章、制度、规程、措施落实在现场作业的每一个岗位,每一位人员。再好的制度,没有落实在现场,也是自欺欺人的一纸空文。



作者:山西煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...