?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

煤矿安全岂能“外包”

中国煤炭新闻网 2019/3/30 9:42:03    要闻

去年底,国家相关部门对陕西国有煤矿暗查暗访时,发现有的煤矿不仅外包队伍很多,且外包队对工程层层转包。而这些国有煤矿发现的隐瞒采掘工作、假图纸、假资料等严重违规行为,多发生在外包工程上。

这不能不引起深思,国有煤矿究竟怎么了?

传统认识是,国有煤矿规模大,装备好,技术力量强,安全管理完善,安全有保障。这是从整体大层面讲的,具体到个别国有煤矿,这个说法就得打上大大的问号了。

当下,煤矿招工对象已步入“90后”,绝大多数为独生子女,一些人不担忧衣食住行,不太愿意去煤矿工作。即使无奈之下去了,也是三天打鱼两天晒网,稍不如意便转身走人。煤炭院校招生难,煤矿招工难上加难。

因为招工难,为了省事,一些国有煤矿把部分工程或工作承包给社会上的外包队,一方面企业负担少,另一方面还得了人少效益高的名声。

另外,在一些煤矿外包队伍的背后,是“关系问题”、“经济问题”、“小金库问题”,外包队关系到利益,为了各方利益全力生产,导致出现了很多安全问题。

安全检查中被提出问题,负责任的外包队还能应付一下,改一些;遇到不负责的、态度恶劣的,监管人还可能面临怒责的局面,造成安全监管政令不畅。外包队伍管不住,隐患整改不彻底,不到位,就容易发生事故。据了解,国有煤矿发生事故的往往是外包队。

因为利益盘根错节,国有煤矿的管理者对这些外包队常常是睁一只眼闭一只眼,甚至纵容有加。岁末年初陕西省发生的两起煤矿较大、重大事故,托管单位都是国有煤矿,不乏从名牌大学毕业的管理者。但面对隐患,面对停产监察指令,他们说了什么,做了什么,是何态度?值得深思。

有鉴于此,监管监察时,决不能被国有煤矿那些具有高级职称、名牌院校光环的管理者所迷惑,关键要看他们治理煤矿的思想理念和态度。管理者拥有的学历、荣誉称号,只代表过去的成绩,监察者决不能被这些“光环”模糊了视线,必须到现场去监察,不可轻信于他人。

血的教训告诉我们,必须严厉查处整治国有煤矿违法违规的外包、转包等行为,对不合法、不合规的外包、托管行为,必须严厉打击并取缔,对双方都要问责。



来源:中国煤炭报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...