?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

常晋晖:牙 事(杂谈)

中国煤炭新闻网 2019/3/20 17:16:26    一事一议
    去年,不知得罪了哪路细菌,一颗左上颚的嚼牙时常与我闹意见。不是悄无声息让牙床肿胀,就是让我疼的手足无措。这颗原始零件,一度让我劳神安抚和金钱诱惑,前后跑了十多次医院,但最后还是“离职下岗”了。
    期间牙医建议植牙,我多方调研比较,植牙是最好的方案,费用从六千至一万五千元不等。考虑长远少些恼人的牙痛,我狠了狠心选了个一万多的。掉光了别人看到吃惊,不仅说话口齿不清,还得专吃“软饭”;不只影响让唇齿留香的美食,还会为缺牙难看而害羞。一口好牙,不仅是健康的标志,也是自己的福分。医书上讲,牙龄与寿龄有很大关系,如果你每隔半年便让牙医养护你的口腔,那么当你70岁时,你的牙齿可能仍如今天一样健康。一个人如果连牙齿也保护不好,还谈什么爱护身体。所以,爱牙、护牙必须从早做起,一些健康知识必须及早掌握。否则,痛的是自己,苦的是自己。
 韩愈乃百代文宗,不少诗文百代传诵。不单有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的哲理名联,还有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的抒情名句。更绝的是,他还有全篇几乎用口语,专说牙的诗篇《落齿》,大意是:“去年落一齿,今年又落一齿。不久便连续落了六七个,看来落势还不会停止。留存的牙也都动摇,看来总要落尽才罢休。想当初落下第一个齿时,觉得牙间有了缺缝,后来又落下二三个,就担忧体衰老快要死了。因而每当一牙齿将落之时,总是心中惶恐不已。牙齿歪斜,妨碍吃食,又不敢用水漱口,但它还是舍我而去,我的情绪好似山崩。
    人的身体如同一台机器,保养得当运行就顺畅一些。有人说过,人生就是加减法则的实际运用,年轻时是加法,认识朋友、增加知识,学一些本事;年纪大时要学会做减法,减去一些不必要的事物,减去一些不必要的应酬。我想说的是,身体上的零件其实很脆弱,身体好才是真的好;要想有一副洁亮健康的牙齿,有个好口福请,请及早护理自己的牙齿,以防到时因破了财还驱不走病痛,而后悔!

本网特约记者: 山西省阳泉煤业中小企业集团运行协调部 常晋晖      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...